Le magnésium, élément indispensable
à notre bien-être

LE SAVIEZ-VOUS ?

Carte de France avec l'inscription plus de 7 français sur 10 auraient une carence d'apports en magnésium

 LE MAgnésium  est un minéral  ESSENTIEL  dans plus de 300 réactions biochimiques3 essentielles à notre organisme dont...

La santé des os, le métabolisme énergétique (la synthèse des protéines, la réplication de l'ADN...), les fonctions musculaires et nerveuses, la régulation du rythme cardiaque

le magnésium 
 a d'autres bienfaits 

il contribue à :


Réduire la fatigue passagère et les crampes musculaires, améliorer les troubles mineurs du sommeil. Nous trouvons le magnésium dans notre alimentation quotidienne.Certains aliments présentent une teneur en magnésium intéressante Fruits secs : 74,5 mg/100g, Céréales : 82 mg/100g, Légumineuses : 70 mg/100g, Fruits de mer : 62,2 mg/100g, Chocolat noir : 200mg/100g

D'Où l'importance
d'avoir une alimentation équilibrée.

Néanmoins, nos apports ne sont parfois pas suffisants pour répondre à nos besoins en magnésium,
en cas de symptômes évocateurs d'une carence en magnésium, il peut alors être nécessaire de se supplémenter.

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Bien choisir son magnésium

Pour atteindre sa destination, le magnésium doit
utiliser un moyen de transport : un sel.
Il s’associe avec lui afin de former...
Un sel de magnésium

un sel de magnésium peut être un sel organiques (citrate de magnésium, lactate de magnésium, aspartame de magnésium) ou un sel inorganiques (carbonate de magnésiuem, oxyde de magnésium, hydroxyde de magnésium) Les sels organiques : citrate, lactate et aspartate de magnésium. Les sels inorganiques : carbonate, oxyde et hydroxyde de magnésium

pourquoi choisir
un sel de magnésium organique ?

LES 3 critères8,11 pour une bonne assimilation :

Une haute solubilité, une bonne absorption et une bonne biodisponibilité

L'absorption digestive des sels de magnésium ne dépasse pas 50%.

SOLUBILITÉ

C'est la capacité d'une molécule à être dissoute dans l'eau.

Le passage du magnésium à travers la paroi intestinale, et donc son absorption, dépend de la solubilité du sel associé.

ABSORPTION

C’est la capacité du magnésium à traverser la paroi intestinale.

Les sels peu solubles entrainent une mauvaise absorption et donc une accumulation au niveau de la paroi intestinale, ce qui peut créer des troubles digestifs tels que des diarrhées.

L’absorption digestive des sels de magnésium ne dépasse pas 50%.

BIODISPONIBILITÉ

C’est la quantité de magnésium absorbée et utilisée par le corps après ingestion. 

Le magnésium ainsi absorbé pourra rejoindre la circulation sanguine puis les tissus.

La biodisponibilité du magnésium est liée à la solubilité du sel qui l’accompagne : + soluble = + biodisponible.

Les sels organiques ont Une solubilité
plus élevée que les sels inorganiques.

Résultat :
une meilleure absorption, une meilleure biodisponibilité
et une meilleure tolérance digestive.


Magnévie B6 contient un sel organique :
le citrate de magnésium.

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POURQUOI Répartir les prises de magnésium
tout au long de la journée ?

la prise en plusieurs fois contribue à optimiser la tolérance digestive6
...

...en limitant l'accumulation des sels au niveau de la paroi de l'intestin.

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Combattre le déficit en Magnésium

la destination du magnésium

Après absorption, le magnésium est ensuite stocké
dans différentes parties de notre corps11 :

53% dans les os, 27% dans les muscles, 19% dans d'autres tissus, et moins de 1% dans le sang DÉCOUVREZ MAGNÉVIE B6

Sources
1. Touvier M, et al. Vitamin and mineral inadequacy in the French population estimation and application for the optimization of food fortification. Int J Vitam Nutr Res. 2006;76(6):343-351. 2. Galan P, et al. Dietary magnesium intake in a French adult population. Magnes Res. 1997;10(4):321-8. 3. Rayssiguier Y, Durlach J, Boirie Y. Magnesium metabolism and role in pathology. EMC 2000;10-357-A-10: 1-8. 4. De Baaij JH, et al. Magnesium in man: implications for health and disease. Physiol Rev. 2015;95(1):1-46 5. Cuciureanu, Magdalena D., and Robert Vink. “Magnesium and Stress.” Magnesium in the Central Nervous System, edited by ROBERT VINK and MIHAI NECHIFOR, University of Adelaide Press, 2011, pp. 251–68. JSTOR. 6. Opinion of the Scientific Committee on Food on the Tolerable Upper Intake Level of Magnesium. European Commission. Health & consumer protection directorate - general. 2001. Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of Magnesium (europa.eu). 7. Bo S, et al. Role of dietary magnesium in cardiovascular disease prevention, insulin sensitivity and diabetes. Current Opinion in Lipidology. 2008;19(1):50-56. 8. Ranade VV, Somberg JC. Bioavailability and pharmacokinetics of magnesium after administration of magnesium salts to humans. Am J Ther. 2001 Sep-Oct;8(5):345-57. 9. Lindberg JS, et al. Magnesium bioavailability from magnesium citrate and magnesium oxide. J Am Coll Nutr. 1990;9(1):48-55. 10. Kappeler, D., Heimbeck, I., Herpich, C. et al. Higher bioavailability of magnesium citrate as compared to magnesium oxide shown by evaluation of urinary excretion and serum levels after single-dose administration in a randomized cross-over study. BMC Nutr 3, 7 (2017). 11. Workinger JL, et al. Challenges in the Diagnosis of Magnesium Status. Nutrients. 2018; 1;10(9):1202.