Manque de magnésium :
les bons réflexes

Au quotidien, le magnésium joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre corps. Présent dans de nombreux aliments mais aussi dans l’eau que nous buvons, ce sel minéral est absorbé et filtré par notre organisme afin que nous puissions en tirer les meilleurs bénéfices. Cependant, certains facteurs peuvent venir perturber ce processus, empêchant notre corps de recevoir la quantité de magnésium dont il a besoin. C’est là qu’un déficit en magnésium peut s’installer.1

Déficit en magnésium : comment y remédier ?
On vous dit tout

Mais qu’est-ce que la bonne quantité de magnésium ?

La réponse nous vient tout droit de l’agence française de sécurité sanitaire des aliments, qui recommande un apport journalier en magnésium de 420 mg/j pour les hommes et 360 mg/j pour les femmes.2

QUELLES SONT LES PRINCIPALES CAUSES D’UN DÉFICIT EN MAGNÉSIUM ?

La prise de certains médicaments comme les immunosuppresseurs, les anticancéreux, les antibiotiques et les diurétiques.3

01L’alcoolisme1
02Un déséquilibre des autres électrolytes :
Hypocalcémie1
Hypokaliémie1
03Une alimentation pauvre en aliments riches en magnésium.

Les symptômes

Fatigue passagère, crampes nocturnes, anxiété légère… certains signes peuvent vous alerter en cas de manque de magnésium.

L’ALIMENTATION POUR PRÉVENIR LE DÉFICIT EN MAGNÉSIUM

Pour pallier un manque de magnésium, la solution se trouve souvent au bout de nos fourchettes. De nombreux aliments, parfois surprenants, sont même des supers stars du magnésium. Voici une liste de certaines des meilleures sources de magnésium à savourer sans tarder.

Teneur en magnésium pour 100 grammes d’aliments3 :

  • Amandes264 mg
  • Haricots170 mg
  • Pois chiches130 mg
  • Maïs120 mg
  • Chocolat noir90 mg
  • Sardines70 mg
  • Épinards60 mg
  • Parmesan43-63 mg
  • Artichauts45 mg
  • Poulet/Dinde25-26mg

Sources
1. Gröber U. Magnesium and Drugs. Int J Mol Sci. 2019;20(9):2094. Published 2019 Apr 28. doi:10.3390/ijms20092094 2. Avis de l’Anses Rapport d’expertise collective : Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, mars 2021 3. Bo, Simona; Pisu, Elisabetta. Role of dietary magnesium in cardiovascular disease prevention, insulin sensitivity and diabetes. Current Opinion in Lipidology 19(1):p 50-56, February 2008.